今天是:

公告通知

南铁院首届创业学院盛大开班
发布作者:gqt@5617.com发布日期:2015-04-15浏览(1164

南铁院首届创业学院盛大开班

为提升大学生对创业的深入了解,鼓励我校大学生自主创业。123日,大学生就业指导公益巡讲在校大学生活动中心报告厅成功举办。我校学工处就业指导中心荣幸地邀请到了南京大学工商管理硕士,PPT国际专业讲师(高级),国家二级心理咨询师,江苏省大学生就业能力提升工程专业讲师葛友志老师。我校首届创业学院的同学们参加了本次讲座。

首先孙珏副书记讲到,到场的同学要把握时代脉搏,积极参与创业,在就业形势日趋严峻的今天,用自己的大脑和双手赢得未来,培养独立的思维方式,勤于思索、善于创意,要对中国经济发展态势保持一贯的敏感性,鼓励创业学院的同学要有勇气、有胆略、有信心,放平心态,从实际做起。随后,葛友志老师跟同学们讲述了创业需要具备影响战略、正视核心竞争力,她讲述了创业需要具备影响战略、正视核心竞争力。葛友志老师紧紧围绕“创业你必须知道的事 五个片段引发对创业的思考”为主题展开演讲。讲座分为三部分:一、大学生要有点创业精神。全国平均数据表明想创业的人有5%,然而能坚持的只有3%,能创业成功的更是只有0.15%。创业需要坚持,创业就是“折腾”,留到最后的便是“剩者为王”。葛友志老师告诉同学们创业需要专业积累、资金积累和人脉积累。二、有关创业团队你必须知道的五件事。葛老师提到,一个好的团队、一个好的产品和一个好的策划是创业团队的关键。葛老师列举了商业巨人史玉柱和几经起伏的红塔山前总裁的案例,引入了团队TEAM的重要性。此外,还列举了马云的“十八罗汉”和《中国合伙人》的创业故事来论述团队的重要性,并以《中国合伙人》中的五个片段开始了第三部分的重要拓展。三、创业团队组建与管理秘诀。创业团队五件事即人员people、定位place、权限power、目标purpose和计划plan这“5P”。为使同学们更深入地了解,葛老师用了五个“我身边的创业团队”引出了最重要的40个字。优速写真(摄影&文印)告诉同学们创业要“优势互补,求同存异”;半夏时光团队(中药药材)告诉同学们创业要“合理配置,人尽其用”;天泽团队荣获“挑战杯”金奖告诉同学们创业要“完善股权,权责分明”;本草团队(药用盆栽)告诉同学们创业要“志同道合,福难同当”;轩德堂中医门诊告诉同学们“合理计划,有效实施”。

在讲座的最后,葛老师抛出一道思考题:你会选择《西游记》中师徒四人的哪两个人与你一起创业呢?每个人的存在即合理,每个人都有不同的答案,大家觉得呢?

(文/华易琳)

 

 

团委微博

 
 
进入编辑状态