今天是:

公告通知

不可或缺的人:虽然辛苦,但乐在其中
发布作者:ntytw@163.com发布日期:2019-01-07浏览(28



7月20日,2018年江苏大学生志愿服务“西部计划”“苏北计划”出征活动在我校举行。来自全省70多所高校的千余名大学生志愿者齐聚南铁院,背起行囊从学校浦口新站出发,走进西北、苏北五市开启为期一到两年的志愿服务,鼓励他们利用所学知识回报社会,

在祖国和人民最需要的地方贡献青春力量。


出征仪式上,团省委书记王伟为即将出征的大学生志愿者授旗并讲话,团中央青年志愿者行动指导中心处长杨业功、省委组织部部务委员黄楚中、省教育厅副厅长苏春海、省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明、团省委副书记潘文卿、省教育厅高校学生处处长许正亚、江苏省委组织部干部一处副调研员任晓健、江苏省财政厅行政政法处副处长朱维国、江苏省人社厅人力资源市场处副处长戴韫、学校党委书记钱吉奎、院长张颖超、副院长刘盛烺、纪委书记王慧、副院长曹国红出席活动。



活动的顺利举行,离不开大家的共同努力。同时,我校150名可爱的志愿者们真情的付出,也为活动贡献了力量:签到、引导、服装、应急、礼仪 ......

充满青春活力的南铁院志愿者们就像是一股新鲜血液,源源不断地为这场活动注入能量。








火车进校,其实不易:志愿者和车站工作人员用 三四人合力才能举起的铁

棒撑起阻挡机车的各种下垂线缆



志愿者认真核实信息,天已经黑了还没有离开



需要搬的东西很多,志愿者就分成多个小组同时行动,在高温下一趟又一趟




劳动强度很大,有人开始出现了轻微中暑症状,为了不耽误志愿工作,志愿者小队备起了藿香正气水





千余人的各种材料登记,不仅考验着志愿者的细心程度,对速度要求也很高;行李寄存处,每件行李都经过编号,被摆放的整整齐齐;几十辆车的车队有序停放,也离不开志愿者的核实、引导

不仅如此,还有很多工作地点活跃着志愿者的身影:帮助来自全省的出征志愿者们拍照留念、带领大家参观江苏铁路教育馆、帮不慎丢失物品的人寻找失物......



旗子一举就是 6 分钟,但南铁的志愿者们意志坚定,身姿挺拔,始终保持着旗帜的稳定







志愿服务虽然辛苦,但所有的志愿者们全部都坚持了下来,没有一人中途退出,全心全意付出,志愿工作圆满完成


 20日全部活动完成后,大家都很累,但是志愿者们依旧奋战在第一线,忙碌到深夜,为活动现场的撤场、回收设备、整理现场继续忙碌着,一直到全部干完后,有的同学才发现自己的手都裂了。 





 郑天渠同学在活动之前一直由父亲陪着在上海看病,为了活动抱病从上海赶来,最劳累时连续两夜没有睡觉,几天的辛苦劳顿使他的病情一度严重,高烧至39度。但是他还坚守在自己的岗位上,无论什么需要他帮忙的地方都积极参与,冲在第一线,事事不落人后。

邓洋同学是机动组的一员,每天的工作繁琐而又细致,开电动三轮车运送物资,布置会场、整理志愿者服务袋、为了火车正常运行挑电线……但大家都不知道的是,前后六七天,他一直是带病奋战,高烧一度近40度,每天都在医院挂水。事后我们听邓阳说,当时他内心也是十分委屈的,一个人在南京,毫无依靠,事事全靠自己,正好身体又不舒服,所以十分的沮丧。其实他也想到了请假,但是一想如果这个时候请假就是逃兵,就是对这个活动的不负责,所以依然坚守在工作岗位上,每天挂完水之后,都立刻回到自己的岗位上 ,为这次出征活动继续贡献自己的一份力量。

志愿者不停奔波在群众需要的每一处角落,他们不仅获得志愿团队的一起工作的温暖,也同样感触到一些同学坚毅的劳作下,付出的汗水......

2018/7/23

张瑜海 

作为舞台道具组的组长,我为我自己的组员感到骄傲。作为文娱部的负责人,我又为部门的干事感到自豪。我印象中最深的一件事情就是当办公楼报告厅会议结束后,我的组员没有立即离开报告厅而是饿着肚子,耐着性子等待最后的清理。最让我感动的就是部门里的干事虽然不是一个组的,但是选择留下来跟着我一起处理会议结束后的工作,干事周晨旭、胡秋艳、李梦璠就是典范。当然,作为我组的成员更是吃苦耐劳。就算有迎面的热风,坚实的旗杆,沉重厚实的会议桌,浦口新站烫手的钢管等也是没有阻挡我们志愿的脚步。组员钱春威、佘真在等待舞台灯光撤走后,和我们几个最后的志愿者一起搬会议桌,复原报告厅。在几乎所有志愿者都已经休息的时候,是他们忙到了晚上十一点才把大学生活动中心和办公楼报告厅整理完毕。



2018/7/23

许世东

 首先,热烈庆祝出征仪式的顺利举办! 也感谢和我一样的从家来到学校的志愿者们,五天的准备,就为一天!
对我自己而言,因为已经从学校回家,在看到出征仪式的活动策划时,想过因路途遥远而不参加这次志愿活动,但当时身边很多的同学都参与其中,我还是不想放弃这个可以锻炼自己的机会,并且想真正的在一次大活动中通过实践来开阔眼界。同时志愿活动回报社会也是大学的必要任务之一。开心的是,当时的想法和活动中的现实一样的,总之就是收获很多
  在活动准备过程中,搬东西,布置现场,大家的井井有条,当天我记得很多人的运动步数都上了两万,却没有听到有同学在抱怨。老师也和我们一起加班加点,和我们在统一战线。在活动当天,太阳很毒,温度很高,在路线引导组的同学不顾这些在阳光下戴着志愿者的帽子为我们提供路线,对接组的同学总共统计带领了一千多名苏北五市志愿者,是现场没有乱哄哄。还有老师在现场为我们校园志愿者和出征志愿者解答疑惑。
然后活动之后看到这些想想我的路程一些辛苦并不算什么,整个过程都很开心,活动之后还有老师们奖励的宵夜。就是很棒! 



我们的同学,在接到团委的召唤以后,没有怨言,放弃自己的暑假休闲,立刻从家中启程赶来学校。他们有住河南的、江西的、还有离南京更遥远的地方,一张张火车票,有的甚至17小时的车程......辛苦大家了!


其实,很多负责志愿服务的老师提前多天就在学校四处奔波忙碌,老师们在炎炎夏日也与同学们一同艰苦奋斗!老师,您辛苦了!





现在,这趟“江苏大学生西部计划青年志愿服务”列车,已经行驶在了前往拉萨的路上。



参与志愿工作既是“助人”,亦是“自助”,既是“乐人”,同时也“乐己”。参与志愿工作,既是在帮助他人、服务社会,同时也是在传递爱心和传播文明。






团委微博

 
 
进入编辑状态