今天是:

公告通知

国家公祭日
发布作者:ntytw@163.com发布日期:2019-01-07浏览(32


紫金草,原名二月兰,民间又称诸葛菜。花期长,花色淡紫,其植物属性为耐寒旱、耐贫瘠,繁殖能力强,无需专门养护。



1939年春天,曾经在战前到过南京的山口诚太郎随侵华日军再次来到南京城。他发现南京以往的繁华已被战火摧毁,到处是坍塌的城墙、废墟和白骨,看到的一切让他惊诧和不安。不久他就被遣回日本。回国前他在南京紫金山下采集了一些种子,那是一种在战争废墟上倔强盛开的紫色野花。


1940年春天,山口家的院子里开满紫色小花。山口没敢将他在南京看到的一切对人提起,只写了一篇短文连同他带回来的种子一起分发给自己的亲朋好友。短文是这样写的:这是我从中国大陆带回来的,我给它取名叫紫金草,如果你喜欢的话,就撒在你的庭院里吧……


此后20多年,为了让紫金草在日本更多地方生长,山口每年都将采集的种子装满麻袋,乘上火车,一路抛出火车窗外……


1966年4月的一天,《朝日新闻》的文学专栏里发表了一位华侨青年写的散文,他说中国有一种紫色野花叫二月兰,日本是没有的,但现在这种紫色的小花却在日本出现了,让他觉得非常亲切……


当时,77岁高龄的山口病在床上,听夫人读了这篇文章后,连夜让夫人给报社写了一封长信,讲述了紫金草的来历,并表示愿意无偿为人们提供种子。


1985年筑波世界园艺博览会上,山口先生的儿子向来自世界各地的参观者们分发了100万粒紫金草种子,紫金草的故事也传向世界。


大门高子女士被紫金草的故事深深地感动,于是她创作了合唱组曲《紫金草的故事》在日本公演。组曲描述了一个士兵如何走向战场……最后在战争的废墟中发现了紫金草,又把它带回了日本撒播……演出在日本引起反晌。


2001年春天,《紫金草的故事》在中国南京演出,南京大屠杀的幸存者含着泪观看了演出。



由此...

为了哀悼30多万南京大屠杀遇难同胞,以及所有在抗日战争期间被日本侵略者杀害的死难者,广大网友纷纷响应“紫金草行动”:在每年的12月使用紫金草图案作为头像,以表达哀思,深切缅怀历史,传递维护和平的信念。




不仅如此,南京市还开展了

国家公祭日青少年缅怀活动

关于开展2018年南京市国家公祭日

青少年缅怀活动的通知
018年12月13日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日

,为号召广大青少年缅怀先烈、铭记历史,表明当代青少年反对侵略,热爱和平的的态度与立场。巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,进一步推进社会主义核心价值体系建设。
决定在全市开展2018年南京市国家公祭日青少年缅怀活动。

活动主题


铭记历史  珍爱和平

活动目的

号召广大青少年缅怀先烈、铭记历史,表明当代青少年反对侵略,热爱和平的的态度与立场,激发青少年的爱国热情,凝聚实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的正能量。

活动时间


11月30日-12月19日

活动内容

活动以线上和线线下相结合的方式进行:


/ 线下:

以国家公祭日为时间节点,开展“祈愿和平  共筑未来”为主题的细怀活动。如开展主题班会、主题团日活动、参观爱国主义教育基地、举行诗歌朗诵、知识问答竞赛等形式多样的活动(注:12月13日当天,停止一切娱乐性活动),让青少年了解相关历史和国家公祭日设立的意义,培养青少年热爱祖国、热爱和平的优良品质。


/ 线上:

参与南京团市委和南京广电集团联合举办的“国家公祭日,紫金草行动” :


(1)参与“紫金草行动”线上互动宣传:

    ①参与官微话题互动:

    在公祭日期间,南京广电集团官方微信微博、南京团市委官方微信微博将以“紫金草行动”为话题,每天推送国家公祭日和紫金草行动相关文章进行持续宣传:

    ②观看并转发“紫金草行动”系列短视频:

    紫金草行动主题系列视频将在南京广电牛咔视频APP、抖音、微博、微信、腾讯视频、今日头条、搜狐、网易、企鹅号等第三方平台上线播放:


(2)参与网上公祭活动:

    参与 “播撒紫金草  寄哀思  祈和平” 网上公祭、“带上紫金草  传递和平愿” 微信换头像等H5活动,并在各时间节点进行线上传播,在朋友圈中进行裂变, 让更多的人能够了解1213国家公祭和紫金草行动,让更多的人铭记历史,珍爱和平。

亲爱的同学们,转发这条微博,你的微博昵称后面就会自动点亮紫金草图标。这是一朵和平之花,让我们共同悼念南京大屠杀中逝去的遇难同胞,共同守望和平。




“紫金草行动”,以草根的顽强,凝聚民族的力量。

“紫金草行动”,让我们铭记历史,珍视和平,警示未来。

团委微博

 
 
进入编辑状态